لماذا يذوب السكّر في الماء؟
الذّوبان هو تحوّل مادّة صلبة إلى الحالة السّائلة، تحت تأثير الحرارة. فالسّكّر لا يذوب في الماء بل ينحلّ فيه. فهو – إذا – مادّة قابلة للانحلال، توهمك بالاختفاء في الماء، بينما هي موجودة بعد انحلالها فيه. ويكفيك للتأكّد من وجودها أن تشرب منه.
يذوب سكر المائدة (سكروز) C12H22O11 في الماء على الرغم من كون الروابط بين ذراته مشتركة (تساهمية) .
يذوب السكر في الماء لاحتوائه على مجاميع هيدروكسيل (OH) تكوّن روابط هيدروجينية بينها وبين الماء، مما يؤدي إلى تفكيك بلورة السكروز وذوبانها في الماء .